Abril 2019 – No Brasil, o chocolate é um dos símbolos da
Páscoa, muito embora a gente saiba que a celebração é muito mais do que o
consumo de chocolate, já que estamos falando da data em que se comemora a
ressurreição de Cristo em algumas religiões.
No entanto, culturalmente falando, crescemos com a
presença do coelhinho da Páscoa trazendo ovos de chocolate. Em algumas famílias
há – inclusive - a tradição de se esconder os ovos, e com isso a família se
reúne para alimentar a fantasia das crianças e confraternizar em torno da data.
De fato, é uma experiência que cria memórias afetivas para uma vida toda.
No entanto, algumas crianças e adultos não podem comer o
famoso ovo de chocolate feito com leite, devido a intolerância a lactose. Como
elas fazem? Ficam com vontade? Ficam triste por não participar de toda a
brincadeira junto com outras crianças? Há anos atrás, as pessoas que sofriam de
intolerância a lactose tinham 2 opções: não comer o ovo ou comer e passar mal.
Hoje, felizmente, este quadro mudou para melhor. A
indústria alimentícia tem fabricado muitos tipos de chocolates sem lactose.
O que é intolerância a lactose?
A intolerância à lactose é a dificuldade ou mesmo a
incapacidade em digerir o açúcar presente no leite, nos alimentos derivados do
leite, como: iogurte, queijo e manteiga. Isso ocorre quando o organismo não
produz a enzima lactase que é responsável pela digestão da lactose. “Quando a lactose não é quebrada devidamente
no estômago, ela vai para o intestino e lá é fermentada pelas bactérias, o que
gera sintomas indesejados, tais como: como dor e distensão abdominal,
flatulência, diarreia, náusea, vômitos ou constipação”, explica a Doutora
em Nutrição Aplicada Humana e Professora da Universidade Candido Mendes, Eliana
Louzada.
Como ler um rótulo de chocolate
de forma correta?
De acordo com a ANVISA, em 2019 todos fabricantes de
alimentos à base de leite serão obrigados a ter no rótulo as seguintes
informações:
- Abaixo de
100mg por 100g de produto = zero lactose, isento de lactose
- De 100mg
até 1g por 100g de produto = baixo teor de lactose
- Igual ou
acima de 100mg por 100g do produto = contém lactose
Agora ficou mais fácil entender os rótulos e
comemorar a páscoa sem consequências indesejáveis.
Sobre Eliana Louzada
Eliana
Louzada é professora de diversos cursos de pós-graduação da Universidade
Candido Mendes. Doutora em Nutrição Aplicada Humana pela Universidade de São
Paulo, Mestre em Educação Física pela Universidade São Judas Tadeu,
pós-graduada em Fisiologia do Exercício, pós-graduada em Nutrição Desportiva,
pós-graduada em Atividade Física Personalizada, Licenciada para atuação como
Coach.

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