Abril 2019 – A Páscoa está chegando e
com ela mil dúvidas sobre os efeitos nocivos dos chocolates em pets. No entanto,
quais as alternativas temos? Que tipos de chocolates são liberados para nossos
bichinhos? A Médica Veterinária, Carla Maion, Supervisora Pet Nutri da Health for Pet nos esclarece
algumas dúvidas:
- Quais os
perigos que os chocolates oferecem aos cães e gatos?
O
perigo dos chocolates de origem de cacau para o pet é a presença da substância
Teobromina, substância está de potencial tóxico para cães e gatos podendo
causar alterações como:
1)
Distúrbios gastrointestinais (vômito/diarreia)
2)
Hiperatividade
3)
Arritmia, taquicardia
4)
Dificuldade respiratória
5)
Convulsões e coma
Em
alguns casos, dependendo da quantidade ingerida de Teobromina e do estado geral
do pet, bem como a demora em resolver a intoxicação, pode deixar o pet em
estado de emergência, e consequentemente podendo vir a óbito.
Outro
ponto: a lactose presente no chocolate pode também fazer mal ao pet por ser um
nutriente de baixa digestão, levando a quadros como diarreia e fermentação,
piorando ainda mais o quadro de saúde do pet que ingeriu o chocolate.
- Existe uma
quantidade mínima que pode ser oferecida ao pet?
Apesar
do polimorfismo do pet e da variedade do chocolate (quanto mais amargo / quanto
maior a concentração de cacau = mais tóxico), a quantidade estimada de
toxicidade do chocolate é calculada pela quantidade de Teobromina. A dose
tóxica para cães é de 90 - 115 mg/Kg e para gatos é acima de 60 mg/kg. Apesar
disso, não existe uma quantidade segura de chocolate de origem de cacau a ser
ingerido em nenhuma destas espécies.
- Em caso de
ingestão o que devo fazer?
Em
caso de ingestão o mais aconselhado é comunicar o médico veterinário
responsável pelo pet e levá-lo o mais rápido possível para atendimento, onde
será possível avaliar o grau de intoxicação bem como realizar medidas eficazes
para a resolução da intoxicação.
- Os chamados
chocolates pets são realmente recomendados? O que devo saber sobre eles?
Sim.
Eles são fabricados a partir da Alfarroba, componente cujo gosto e aparência se
assemelha ao chocolate de cacau, porém sem o componente potencial tóxico. Além
disso, a alfarroba possui baixo índice glicêmico, baixo teor de gordura (0,7%
enquanto o cacau possui 23%), é natural (é uma vagem), não possui componentes
estimulantes como a cafeína (também tóxica para pets). Por não conter açúcar,
não apresenta problemas à saúde do pet.
- Qual a
composição segura de um chocolate pet?
A
composição segura de um chocolate pet é baseada em Alfarroba. Muitos produtos
levam aromatizantes e corantes iguais ao chocolate, o que faz os tutores
acreditarem que seu pet está comendo algo bem parecido do que ele consome.
- Para quem busca uma alternativa saudável, segura e saborosa,
quais alternativas tem?
As alternativas mais
saudáveis são sempre relacionadas a alimentos que não tenham como aditivos os
corantes artificiais e sim, aditivos naturais com ativos funcionais. Ex.
prebiótico, probiótico, ômega 3 presente nas algas, vitaminas e antioxidantes.
Oferecer um petisco com cara
de chocolate, mas com princípios bons e apenas aroma dele, seria o mais
interessante.

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